Sousa reúne condições ideais para impulsionar a fruticultura no Sertão.
A Paraíba pode estar prestes a dar um grande salto na fruticultura nacional. Com 99% das peras consumidas no Brasil sendo importadas, a introdução dessa cultura no Sertão surge como uma oportunidade estratégica para fortalecer o agro paraibano.
As várzeas de Sousa, especialmente na área do perímetro irrigado de São Gonçalo, possuem solo fértil, sol abundante e água disponível – condições ideais para o cultivo da fruta. Inspirados no sucesso do Vale do São Francisco, os empresários Andre Amaral Filho e Thiago Cartaxo iniciaram um movimento para tornar Sousa referência na produção de peras no Brasil.
A ideia surgiu quando Thiago Cartaxo destacou a necessidade de diversificar a economia agrícola da região. Em resposta, André Amaral sugeriu buscar novas culturas viáveis e levou o projeto ao pesquisador da Embrapa, professor Eudes, que apontou a pera como uma alternativa promissora.
Por que a pera no Sertão?
Estudos da Embrapa mostram que a pera pode se adaptar bem ao clima semiárido irrigado, utilizando técnicas já empregadas no cultivo de outras frutas no Nordeste, como a seca fisiológica controlada. Com uma demanda nacional crescente e alto valor comercial, a produção local reduziria a dependência de importação e criaria novas oportunidades para os produtores da região.
O impacto para Sousa e o Sertão
A iniciativa já conta com o apoio de representantes da Federação da Agricultura da Paraíba, do perímetro irrigado de São Gonçalo, do Sebrae, produtores locais e da Secretaria de Agricultura de Sousa. A proposta inclui testes de cultivo, capacitação técnica e atração de investimentos para garantir a viabilidade do projeto.
Se consolidada, a produção da pera pode gerar empregos, fortalecer pequenos e médios produtores e posicionar Sousa no mapa da fruticultura nacional.
“O Sertão tem tudo para ser um grande produtor de frutas. Precisamos inovar e trazer tecnologia para impulsionar nosso desenvolvimento”, destaca André Amaral Filho.
“Sousa tem solo, água e gente disposta a crescer. Precisamos abrir caminhos para transformar essa realidade”, reforça Thiago Cartaxo.
Um Sertão que floresce
Por que a pera no Sertão?
Estudos da Embrapa mostram que a pera pode se adaptar bem ao clima semiárido irrigado, utilizando técnicas já empregadas no cultivo de outras frutas no Nordeste, como a seca fisiológica controlada. Com uma demanda nacional crescente e alto valor comercial, a produção local reduziria a dependência de importação e criaria novas oportunidades para os produtores da região.
O impacto para Sousa e o Sertão
A iniciativa já conta com o apoio de representantes da Federação da Agricultura da Paraíba, do perímetro irrigado de São Gonçalo, do Sebrae, produtores locais e da Secretaria de Agricultura de Sousa. A proposta inclui testes de cultivo, capacitação técnica e atração de investimentos para garantir a viabilidade do projeto.
Se consolidada, a produção da pera pode gerar empregos, fortalecer pequenos e médios produtores e posicionar Sousa no mapa da fruticultura nacional.
“O Sertão tem tudo para ser um grande produtor de frutas. Precisamos inovar e trazer tecnologia para impulsionar nosso desenvolvimento”, destaca André Amaral Filho.
“Sousa tem solo, água e gente disposta a crescer. Precisamos abrir caminhos para transformar essa realidade”, reforça Thiago Cartaxo.
Um Sertão que floresce